Seleccionar página

LITORAL • MISIONES • ¿CÓMO LLEGAR A EL SOBERBIO?

¿CÓMO LLEGAR A EL SOBERBIO?

Una de las excursiones más recomendadas del circuito.

El Soberbio, es un destino privilegiado, desde donde se accede a los majestuosos saltos del Moconá, es el punto más alejado de los dos aeropuertos de Misiones, ubicados uno en la ciudad de Posadas y el otro en Puerto Iguazú. Si va desde Puerto Iguazú, puede ir por la RN 12 hasta El Alcázar. Ahí toma la RP 11, hasta la localidad de Dos de Mayo; de ahí empalma con la RN 14 por un tramo de unos 22 kilómetros, hasta San Vicente. Desde ahí, la RP 13 llega a El Soberbio. Si en cambio está en Posadas, debe cruzar desde el Paraná hasta Oberá, en las serranías centrales de la provincia hasta la localidad Dos de Mayo y realizar el mismo recorrido descripto anteriormente.
Es un viaje largo y con vueltas, pero la mejor recompensa es la selva virgen. O el monte, como le dicen por aquí. Para entrar en el monte apretado, penumbroso, húmedo y con arroyos interiores, los locales usan un machete afilado que cuesta veinte pesos y dura dos o tres años. Ya los verá caminando a orillas de los caminos de tierra colorada, hombres con botas de cuero, sombrero de ala ancha y el machete brillando que cuelga de su mano. Así se van a trabajar, entran en el monte y lo usan para cortar cañas caídas y para protección. Aunque está en peligro de extinción, todavía es posible que se encuentren con alguna de las tantas especies de yararás que viven en la zona. O con un yaguareté el temido tigre del monte. Para esos encuentros cercanos, el machete es un fiel compañero. El Yaguarete es un felino manchado como un tigre, es el más robusto de América y llega a medir dos metros de largo y a pesar alrededor de 100 kilos. En México le dicen jaguar y fue venerado por los antiguos habitantes de la tierra azteca. En Argentina se llama yaguareté, pero los pobladores de la selva paranaense le dicen “el tigre del monte” y le temen casi tanto como a las vívoras. Actualmente es una especie en peligro de extinción y es casi imposible ver uno. Sin embargo, sí se pueden llegar a ver sus enormes huellas en caminos que atraviesan la selva y fueron abiertos por el hombre. El yaguareté es un cazador tenaz, de hábitos nocturnos y solitarios. Es un animal ágil, gran caminador, que puede trepar a los árboles y también nadar. No tiene predadores naturales, su único problema es el hombre.

TIPS PARA EL VIAJERO

CON QUIÉN VIAJAMOS

Amigos, Familiar, Pareja, Solos

VESTIMENTA

Informal

DURACIÓN DEL RECORRIDO

Mediodía

DIFICULTAD

Baja

ÉPOCA RECOMENDADA PARA VIAJAR

Todo el año

SEGURIDAD

Sin Peligro

ACTIVIDADES DEL DESTINO

Arte y Cultura > Monumentos y Lugares Históricos