Seleccionar página

LITORAL • CORRIENTES • FAUNA DE LOS ESTEROS DEL IBERÁ

FAUNA DE LOS ESTEROS DEL IBERÁ

Una de las excursiones más recomendadas del circuito.

No dejará de sorprenderlo la cantidad y variedad de flora y fauna que lo acompañaran a lo largo de este paseo, una experiencia para los 5 sentidos, cierre los ojos durante un minuto y escuche el sonido que lo rodea y se sentirá en pleno contacto con la naturaleza.
Estas son algunas de las especies características de la zona, y seguramente, si presta atención y tiene suerte, las verá en alguno de sus paseos en canoa:

Ciervo de los Pantanos (Blastocerus dichotomus). Es el mayor de los ciervos sudamericanos, su altura puede llegar hasta los 120 centímetros, y sus cuernos alcanzan los 62 centímetros.

Yacaré Ñato u Overo (Caimán latirosis) La disposición de los ojos, oídos y nariz del yacaré le permiten nadar sumergido casi por completo y pasar inadvertido ante sus depredadores y también ante sus presas. En el agua avanza impulsado por la cola, con las patas replegadas sobre su cuerpo. En tierra firme se arrastra, aunque puede erguirse sobre las patas y caminar velozmente. Es común verlo asoleándose sobre los embalsados durante el día, para regular la temperatura de su cuerpo.

Carpincho (Hydrochaeris hydrochaeris) Este mamífero es el roedor más grande que se conoce. El carpincho depende del agua para bañarse, comer y refugiarse de sus depredadores. Sus ojos, nariz y orejas están ubicados en la misma línea lo que le permite mantener fuera del agua estos órganos mientras nada. En portugués se llama capivara y a veces se le dice así.

Aguará Guazú (Chrysocyon brachyurus). Su nombre en guaraní significa zorro grande, es también conocido como lobo de crin, por el largo pelaje que cubre su dorso. Es el cánido de mayor tamaño en la Argentina: puede llegar a medir hasta 80 centímetros y sus patas son notablemente largas y esta característica le permite una mejor visión del entorno entre los pastizales que frecuenta. Actualmente, es una especie en peligro de extinción.

Lobito de Río (Lutra longicaudis). Pertenecea la familia de las nutrias, vive en ambientes acuáticos cálidos con abundancia de vegetación. Se alimenta de peces y crustáceos que obtiene en 30 segundos de inmersión. Mide en su edad adulta entre 90 y 120 centímetros y pesa entre 6 y 11 kilos. Es una especie protegida, y fue declarada Monumento Natural Provincial en 1992.

TIPS PARA EL VIAJERO

CON QUIÉN VIAJAMOS

Amigos, Familiar, Pareja, Solos

VESTIMENTA

Informal

DURACIÓN DEL RECORRIDO

Mediodía

DIFICULTAD

Baja

ÉPOCA RECOMENDADA PARA VIAJAR

Todo el año

SEGURIDAD

Sin Peligro

ACTIVIDADES DEL DESTINO

Arte y Cultura > Monumentos y Lugares Históricos